义务兵服现役期间基本生活保障

发布者:黄超发布时间:2019-01-24

义务兵服役期间基本生活待遇

应征青年入伍后,经过三个月左 右的新兵训练后,授予列兵军衔,正式成为中国人民解放军或中国人民武装警察部队的一名现役士兵,享受供给制生活、军人保险、公费医疗等军人待遇, 免费提供服装和按月发放义务兵津贴。

服装:

士兵服装分为陆军、海军、空军军服和武警警服。

作训服为通用迷彩和数码荒漠迷彩。

饮食:

部队通常以营或连为单位集中就餐,实行分餐制,每周制订一次食谱,根据不同军 兵种、不同地域划分为五个类区,伙食费标准每人每天从 23 元到 45 元不等。此外,还 有伙食补助、伙食补贴、节日伙食补助和夜餐补助费等。早餐主食以馒头、面条、油条 等面食为主,副食为咸菜和小菜;午餐和晚餐主食以米饭为主,副食为四菜一汤。

住宿:

士兵通常统一居住在部队营区内,一般以班为单位集体住宿,每班一间宿舍,宿舍 内配有高低床、书桌、椅子等营具。除士兵集体宿舍外,营区还设有军官宿舍、会议室、 阅览室、网络室、兵器室、储藏室、盥洗室、厕所、招待用房等配套营房。 部队野外驻训时,一般住野战帐篷。

医疗:

部队为士兵提供免费医疗保障,连队编有卫生员、营设有卫生院(所)、团设有卫 生队、师以上设有门诊部或军队医院。士兵患有伤病一般在本单位医疗机构进行诊治, 本单位医疗机构条件不足或无法医疗的,可凭本单位医疗机构转诊介绍信、本人身份证明到体系医院诊治,享受免费医疗。

文体:

一般连队都配有篮球场、俱乐部、健身房、棋牌室、乒乓球室、台球室等各种文化 活动场所,配备多种设施设备,供官兵开展各种文体活动。 连队文体活动十分活跃,每季度、每月、每周都有具体活动安排,通常有歌咏比赛、 文艺晚会、读书演讲、观看电影、竞技游戏、参观游览、篮球、乒乓球、台球、田径、 游泳、登山、棋类等。此外,周末假日有活动、重大节日有晚会,旅、团级单位每年还 组织 1 次综合性(田径)运动会。

大学生参军入伍的“十大好处”

一是练就一副素质过硬的强健体魄。部队生活规律、训练严格,能够把大学男青年锻造成拥有8块腹肌、马甲线清晰的标准“型男”。

二是感受一段丰厚宝贵的人生经历。入伍后有的同学登上战车纵横疆场,有的驾驶战鹰搏击长空,有的搭乘军舰挺进深海,有的坐上导弹车决胜千里,有的甚至还代表中国军队走出国门,这些都是其他同学无法拥有的宝贵经历。

三是取得一份社会认可的工作履历。国家明确,当兵经历视为基层工作经验,所以当兵不是浪费时间,它比大学生社会实践更加实用管用,而且越来越多的用人单位喜欢退伍兵。

四是赢得一片弥足珍贵的成长沃土。部队是一所大熔炉、大学校,能够培塑赢得事业的人才品格。纵观当今中外政商精英,数不清的人都是军旅出身,对于一个已经拥有一定知识和技能的人来说,军队是一个从修身开始,追求和实现“修身、齐家、治国、平天下”理想的宝贵而又难得的起点。

五是获得一次改变命运的难得机遇。大学生去当兵可以考军校,本科毕业生有直接提干的机会,而且今后大学生士兵提干将成为解放军军官生长的主渠道。大学毕业生士兵退役后,可以参加公务员“专门职位”招考,最近两年我校已有3名大学生士兵顺利通过考试,成为人民公安和国家移民局警察。复学的大学生士兵也可以转专业,考研加分进行深造,重新弥补高考失利的遗憾。

六是拥有一个征服自我的锻炼平台。青年人要赢得成功,实现人生价值,必先征服自己的主观世界。而军队正是让人学会自我征服、自我修炼、自我管理的最好课堂和最短路径。

七是挣得一笔走向社会的创业资金。大学生入伍两年,除食宿、穿着、医疗、交通等等费用一律免除之外,当兵两年,军地各种经济补贴约为27万元,大学毕业后,在上海就业可申请上海户籍。而且,随社会发展逐渐提高补贴标准。对义务兵服役期间立功受奖者,可增发优待金。入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间 保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定减免学费和学费补偿,本科生每人每年8000元。

八是得到一批感情深厚的亲密战友。部队战士来自五湖四海,同吃苦共患难,同生共死,战友情深,一辈子交情不淡。通过近几年的统计,我校参军服役地点大部分在江浙沪,个别在安徽、福建等地,服役地点相对较好,兵种为陆海空及武警。特别是女兵,已连续两年3人被选为专机空乘人员。

九是带来一份全家受惠的政治荣誉。大学生应征入伍后,家庭依法享受军属待遇,八一、春节等节日,当地人民政府要到家中走访慰问。目前,国家正在积极推进《退役军人保障法》立法工作,适时公开向社会征求意见,进一步完善草案。制定修订《军人抚恤优待条例》,同时研究制定相关配套政策制度,逐步形成一套完整的退役优抚体系。参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待;优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途汽车以及民航班机;义务兵从部队发出的平信,免费邮递。

十是换来一份终生难忘的美好回忆。军营是梦想升起的地方、是创业开始的地方、是青春飞扬的地方,拥有当兵的经历一辈子都不会感到后悔。拥有亲情、爱情、同学情,还有一份战友情。